Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
01.09.2021
Кто имеет право на бесплатное питание?
28.12.2022
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?
28.12.2022
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;Хочу такой сайт
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.
Каковы основания для прекращения льготного питания?
28.12.2022
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?
28.12.2022
На сегодняшний день, проводить проверку на качество
предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители
учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их
приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать
качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от
заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций,
своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
28.12.2022
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том,
что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая
безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в
течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник
и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет,
если они не вызывают приедаемость.
Ребенок не ест в школе, говорит, что все невкусное.Что может сделать родитель в таком случае?
28.12.2022
Родитель (законный представитель) может принять участие в мероприятиях
родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально,
поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что
ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться,
либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть
овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть
во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям,
они снимают пробу.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
28.12.2022
· Пищевые
продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
· Остатки
пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
· Плодоовощная
продукция с признаками порчи.
· Мясо,
субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
· Субпродукты,
кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица.
· Мясо
диких животных.
· Яйца
и мясо водоплавающих птиц.
· Яйца
с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
· Консервы
с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,
деформированные, без этикеток.
· Крупа,
мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
· Любые
пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
· Кремовые
кондитерские изделия (пирожные и торты).
· Зельцы,
изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы.
· Творог
из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
обработки.
· Простокваша-“самоквас”.
· Грибы
и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
· Квас.
· Молоко
и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и
пастеризацию.
· Сырокопченые
мясные гастрономические изделия и колбасы.
· Блюда,
изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
· Жареные
во фритюре пищевые продукты и изделия;
· Уксус,
горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие)
приправы.
· Острые
соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
· Кофе
натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
· Кулинарные
жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
· Ядро
абрикосовой косточки, арахис.
· Газированные
напитки.
· Молочные
продукты и мороженое на основе растительных жиров.
· Жевательная
резинка.
· Кумыс
и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
· Карамель,
в том числе леденцовая.
· Закусочные
консервы.
· Заливные
блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
· Холодные
напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
· Окрошки
и холодные супы.
· Макароны
по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
· Яичница-глазунья.
· Паштеты
и блинчики с мясом и с творогом.
· Первые
и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.