Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
01.09.2021
Кто имеет право на бесплатное питание?
06.12.2022
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающимся 5-11 классов, членов семей участников специальной военной операции.
Как подать заявление на бесплатное питание?
28.12.2022
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;Хочу такой сайт
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.
Каковы основания для прекращения льготного питания?
28.12.2022
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
- справка о подтверждении факта участия члена семьи в специальной военной операции.
Кто контролирует качество питания?
28.12.2022
На сегодняшний день, проводить проверку на качество
предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители
учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их
приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать
качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от
заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций,
своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
28.12.2022
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том,
что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая
безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в
течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник
и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет,
если они не вызывают приедаемость.
Ребенок не ест в школе, говорит, что все невкусное.Что может сделать родитель в таком случае?
28.12.2022
Родитель (законный представитель) может принять участие в мероприятиях
родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально,
поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что
ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться,
либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть
овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть
во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям,
они снимают пробу.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
28.12.2022
· Пищевые
продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
· Остатки
пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
· Плодоовощная
продукция с признаками порчи.
· Мясо,
субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба,
сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
· Субпродукты,
кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица.
· Мясо
диких животных.
· Яйца
и мясо водоплавающих птиц.
· Яйца
с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
· Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
· Крупа,
мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями.
· Любые
пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
· Кремовые
кондитерские изделия (пирожные и торты).
· Зельцы,
изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и
ливерные колбасы.
· Творог
из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
обработки.
· Простокваша-“самоквас”.
· Грибы
и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
· Квас.
· Молоко
и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и
пастеризацию.
· Сырокопченые
мясные гастрономические изделия и колбасы.
· Блюда,
изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
· Жареные
во фритюре пищевые продукты и изделия;
· Уксус,
горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие)
приправы.
· Острые
соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
· Кофе
натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
· Кулинарные
жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
· Ядро
абрикосовой косточки, арахис.
· Газированные
напитки.
· Молочные
продукты и мороженое на основе растительных жиров.
· Жевательная
резинка.
· Кумыс
и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
· Карамель,
в том числе леденцовая.
· Закусочные
консервы.
· Заливные
блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
· Холодные
напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
· Окрошки
и холодные супы.
· Макароны
по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
· Яичница-глазунья.
· Паштеты
и блинчики с мясом и с творогом.
· Первые
и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.